ISTECS

Institute for Science and Technology Studies Japan Chapter

SINNOVA 2011

CALL FOR PROPOSAL STUDENTS INNOVATION AWARD 2011

Gama Ramadhan
(Universitas Indonesia)

Skrining dan Uji Aktivitas Penghambatan α-Glukosidase dari Kapang Endofit Daun Tanaman Johar (Cassia siamea Lamk.)

Lestian Atmopawiro
(Institut Teknologi Bandung)

Research on One-Phase-Load Booster Inverter with Predictive Control System for DC Renewable Energy Source

Terpilih sebagai 2 proposal terbaik Students Innovation Award 2011.
Selamat! dan sampai berjumpa di Tokyo, Jepang 19-20 Maret 2011.
Untuk pengumuman 50 karya terbaik, silakan klik disini

Dalam rangka mendorong berkembangnya inovasi dan kontribusi para mahasiswa Indonesia dalam bidang sains dan teknologi, Institute of Science and Technology Studies (ISTECS) Jepang menyelenggarakan acara Students Innovation Award 2011.

Students Innovation Award 2011 merupakan kompetisi karya ilmiah (proposal penelitian) untuk para mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan Sarjana.

TUJUAN

1. Menumbuhkan motivasi kepada para mahasiswa S1 untuk terus menghasilkan inovasi dalam karya-karyanya.
2. Mempromosikan karya-karya inovatif mahasiswa supaya dapat disponsori berbagai institusi di Indonesia dan Jepang.

SYARAT

1. Semua author adalah mahasiswa berkewarganegaraan Indonesia yang sedang menempuh program Sarjana (S1, D3, atau D4)
2. Tema proposal penelitian yang diajukan sesuai dengan salah satu dari enam bidang penelitian berikut.

BENTUK KARYA

Proposal Penelitian (abstrak, summary, dan proposal lengkap) baik penelitian yang sudah dilakukan, sedang dilakukan, atau yang akan dilakukan.

BIDANG PENELITIAN

Bidang penelitian dibatasi pada bidang-bidang berikut:

  • Pertanian dan Ketahanan Pangan (Agriculture and Food Security)
  • Ilmu Hayat, Kesehatan dan Teknologi Obat-Obatan (Life Science, Health and Medicine Technology)
  • Energi Baru Terbarukan dan Teknologi Penyimpanan Energi (New and Renewable Energy and Energy Saving Technology)
  • Teknologi dan Manajemen Transportasi (Technology and Management of Transportation)
  • Teknologi Komunikasi dan Informasi (Information and Communication Technology)
  • Ilmu Material Maju (Advanced Material Science)

PENGHARGAAN

2 karya terbaik

a. Semua author mendapatkan piagam penghargaan dari Menristek RI.
b. Satu orang author juara 1 dan satu orang author juara 2 akan diundang ke Tokyo untuk mempresentasikan karyanya dalam acara AMSTECS2011 dengan biaya transportasi dan akomodasi 100% ditanggung panitia AMSTECS 2011.

50 karya terbaik

a. Semua author mendapatkan piagam penghargaan dari ISTECS Jepang.
b. Summary proposal mereka dipublikasikan dalam buku ¨Innovation of the Nation¨ yang akan diterbitkan oleh ISTECS Jepang. ISTECS Jepang akan mempromosikan buku ini kepada Kedutaan Besar Republik Indonesia di Jepang, Kementrian Pendidikan Nasional RI, dan Kementrian Riset dan Teknologi RI, serta universitas-universitas di Jepang. ISTECS Jepang akan mendorong berbagai institusi tersebut agar mensponsori pengembangan karya-karya itu atau mendukung pendidikan para mahasiswa pemilik karya tersebut ke jenjang S2 dan S3.

Penganugerahan award untuk para pemenang kompetisi ini akan berlangsung dalam acara Annual Meeting of Science and Technology Studies (AMSTECS 2011) tanggal 19-20 Maret 2011 di Tokyo, Jepang (informasi tentang acara ini  http://am.istecs.org)

TANGGAL-TANGGAL PENTING

-30 Januari 2011 : Batas Akhir Penyerahan Abstrak (bahasa Inggris) dan Formulir Identitas Pengarang.
-10 Februari 2011 : Batas Akhir Penyerahan Proposal Lengkap (bahasa Indonesia) dan Summary (bahasa Inggris).
-25 Februari 2011 : Pengumuman 50 karya terbaik.
-28 Februari 2011 : Pengumuman 50 karya terbaik.

AUTHOR’S GUIDELINE

Semua abstrak, formulir identitas pengarang, proposal lengkap dan summary harus dikirimkan ke amstecs-nova@istecs.org dengan format yang sesuai dengan Students Innovation Award 2011 Author’s Guidelines-revised (klik untuk unduh).

Naskah yang masuk ke panitia menjadi hak milik ISTECS dan ISTECS berhak mempublikasikan karya tersebut dengan menyebutkan nama penulisnya.

DEWAN JURI / REVIEWER

Proposal penelitian yang masuk ke panitia akan direview oleh International Scientific Committe AMSTECS 2011. Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

TESTIMONI

Apa kata mereka tentang Students Innovation Award 2011?

1. Dr. Sidik Permana (Direktur ISTECS Jepang)
2. Fithra Faisal Hastiadi, MSE, MA (Dosen UI/Ketua PPIJ/kandidat doktor Waseda University, Jepang)
3. Mukhamad Najib, M.Si (Dosen IPB/kandidat doktor the University of Tokyo, Jepang)
4. Agus Kurnia, Ph.D (Dosen Universitas Haluoleo)
5. Agung Trisetyarso (Kandidat Doktor Keio University, Jepang)
6. Rodiansono, M.Si (Dosen Universitas Lambung Mangkurat/Kandidat Doktor Chiba University, Jepang)
7. Aulia Averroes, Dipl.Eng, B.Eng, M.Eng (Kandidat Doktor Tokyo Institute of Technology, Jepang)

DIPERSEMBAHKAN OLEH :

Institute of Science and Technology Studies (ISTECS) Jepang
Bekerja sama dengan
Masyarakat Ilmuwan dan Teknolog Indonesia (MITI) Mahasiswa

Bagi Anda yang ingin memberikan pertanyaan atau masukan kepada panitia, silahkan menulis di kolom berikut.
Terima kasih

Free Counters

187 Responses

  1. Working Group – ISTECS | ISTECS says

    [...] SINNOVA 2011 [...]

  2. masthoriq says

    assalam…wr.wb.

    utk author 50 karya terbaik mendapat email diundang ke tangerang. dapatkah dari panitia memberikan surat undangan yg resmi?…hal ini diperlukan untuk mengurus masalah transportasi dari pihak kampus.

    trims

  3. Makhyan J says

    Assalamu’alaikum. wr.wb

    Panitia SINNOVA ISTECS 2011 yang terhormat,
    piagam penghargaan 50 karya terbaik kok belum dikirim ya???

    kita tanyakan ke pihak fakultas katanya masih belum menerima dari ISTECS..

    Terimakasih, Semoga segera diberi tanggapan..

    Wassalamu’alaikum. wr. wb

  4. Anton says

    Kepada:panitia sinnova 2011

    Bagaimana tinjak lanjut dari kompetisi ini?
    banyak dari teman2 yang bertanya. Namun kog tidak ditanggapi ya?
    Jika pengiriman sertifikat telat, mohon peserta diberi penjelasan dan pengertian. Bukan diam seperti ini tanpa memberi tanggapan seolah-olah kegiatan ini tidak pernah dilakukan.

    Mohon penjelasan dan pengertian dari panitia.

    Terima kasih.

  5. Aji Christian Bani Adam says

    Assalamu’alaikum. wr.wb

    Panitia SINNOVA ISTECS 2011 yang terhormat,
    piagam penghargaan 50 karya terbaik kok belum dikirim ya???

    Saya mohon minta kejelasan dan kepastian dari panitia SINNOVA terhadap hal diatas.

    Terimakasih

    Wassalamu’alaikum. wr. wb

  6. ahmad says

    @Edwin Dwi Novianto: sama, saya juga belum.. SINNOVA=dipertanyakan.

  7. Edwin Dwi Novianto says

    Dear Panitia SINNOVA 2011,
    Untuk informasi saja, sampai saat ini saya belum mendapatkan sertifikat. saya jg sdh tanya departemen saya, namun sertifikat jg blm sampai. bagaimana ya teknisnya ya? thx

  8. ahmad says

    kenapa sertifikat 50 props terbaik sinnova belum juga diterima peserta??

  9. pi says

    eh.sinNova 2012 kpn ya?

  10. masthoriq says

    Turut berduka terhadap musibah yg menimpa Jepang.
    Apakah karena ini pengiriman sertifikat kepada peserta yg lolos 50 proposal terbaik akan ada kendala?..

  11. Sulistiadi says

    Yth Panitia, summary saya sudah saya revisi tapi kok belum juga dibalas panitia yah? Revisi Summary saya sudah diterima Panitia belum yah? terimakasih

  12. Monica Novianti says

    Saya mau tanya. Untuk 50 karya terbaik kan karyanya dimuat di innovation of nation. Bagaimana cara kami memperoleh informasi kapan buku itu keluar?

    Terimakasih

  13. Agus_belinyu says

    Alhamdulillah ada yang mewakili dari kampus saya
    Universitas Islam Indonesia masuk 50 besar.
    Selamat kepada teman2 semua yang masuk 50 besar ya…:-)
    semoga dapat menjadi penyemangat tmen2 dalam melakukan penelitian.

  14. hihi says

    alhamdulillah lolos juga di 50 besar :)
    iya nih kok belum ada info lanjut untuk tahap berikutnya?

  15. aisyah says

    @iqrok :
    yup, ane bikin Decision Support System pake ANN ^^

  16. Rasyidah Fikriyah says

    Alhamdulillah pengumuman 50 besar sudah ada.
    Selamat ya buat temen2 yang masuk.
    Oh ya buat pemeneng 50 besar apakah Summary proposal dalam buku ¨Innovation of the Nation¨ yang akan diterbitkan oleh ISTECS Jepang. diberikan juga buat peserta yang menang. Kami berharap sih dikasih buat kenang-kenagan ^^ dan bisa terinspirasi dengan ide temen2 yang lain.
    Kalaupun tidak minimal buat Universitas pemenang tersebut.

    Terima Kasih

  17. Rina says

    Alhamdulillah, klp sy juga masuk 50 besar :’) selamat utk kawan2 smuanya, smg ini memang yg terbaik menurut-Nya, amin.
    Utk panitia: tindak lanjutnya dari 50 besar ini bgmn ya? apakah ada sertifikasi tanda keikutsertaan kami
    (baik sbg 50 besar atau peserta), atau akan lgsg dibuat jurnal kumpulan semua karya begitu saja tanpa tindak lanjut lain? Mohon kejelasannya ya, terima kasih :)

  18. Iqrok says

    Mbak Sa’diyah, yang pake Neural Network ya… ane juga pake itu. Tepatnya pake Backpro… Selamat ya.

    Oh iya, sampe lupa. untuk Gama Ramadhan & Lestian Atmopawiro… Omedeto … Ntar harus diumbar tuh dokumentasinya di sini…

  19. aisyah says

    haha nama asli ane Halimatus Sa’dyah ^^
    cuman lagi hobi aja make nama aisyah

  20. G lolos says

    @aisyah, kok we g liat ad nama lo ya?

  21. aisyah says

    Alhamdulillah saya masuk 50 besar :)

  22. Hardi says

    wah panitia,saya agak kecewa karena pengumumannya tidaj sesuai dengan tanggal yang di tentukan..
    tapi tetap ditunggu,semoga 3-50 masih dianggap penting :)

  23. joki says

    hahahaahahhaha
    kyakny yg 3-50 gx dianggap pnting2 amat ama panitia
    pndpat ANDRES msuk akal sekali

  24. Bosen says

    wah ne pengumuman kok g ad perkmbngannya ya…? be.te liatnya.

  25. ANDRES says

    lucu banget,,,, sekarang udah tanggal 1 maret,,,, 50 besar belum di umumkan juga,,, lo ko,, yang peringkat 1 dan dua malah udah,,,, kan kalo mau,,, umumin dulu 50 besar,,lalu peringkat 1 dan 2 selanjurnya,,, saya sangat heran,,, dengan acara ini,,, KEPROPESIONALAN DAN KREDIBELITAS panitia dan juri di pertanyakan,,,

  26. hahaha says

    3-50 proses penjurian??
    belum selesai nih penilaiannya?
    buset dah..katanya tanggal 28..
    gmn nih bro??

  27. Fikry says

    Selamat ya buat 2 karya terbaik. :)

  28. joki says

    lucu juga ya. 1 dan 2 udh kluar
    3 – 50 nya blum kluar

  29. ulfa says

    slamat ya buat 2 author yg d undang ke tokyo :)

  30. bon says

    wah… 50 yang lain kok blm ad ya?
    apa semuanya bagus-bagus ka, ampe panitia bingung gt.

  31. :) says

    mana daftar nama yg 50 besar? sedang dlm proses penjurian kah?

  32. Agus Muhar says

    Selamat ya bg yg masuk 2 besar, semoga berhasil dan berkah ntar di Jepangnya buat
    Gama Ramadhan
    dan
    Lestian Atmopawiro

  33. :) says

    wah gak jadi ke jepang…. tapi tetep tersenyum :). selamat untuk peserta yang berhasil dan diberi kesempatan untuk terbang ke jepang, semoga lancar :D

  34. aisar_lr says

    hampir jam 1 nih..
    jepang, ayo jepang..

  35. Hardi says

    semangat panitia :)

  36. Hardi says

    wahh,dah tanggal 1 ni -__-”

  37. sak says

    salam kenal juga semua…smoga semua diperlancar ya..amin

  38. randi says

    patutlah kami tidak lulus…wong jam ISTESC itu cepat 1 jam,,,

  39. randi says

    mana pengumuma nya?dah tgl 28 feb ni………

  40. mancing_mania says

    @ando: biasa aja dong…
    he22 salam kenal aja semuanya.
    smoga kita semua dalam bimbingan Allah SWT.
    bentarlagi dah tanggal satu maret lhoooo….
    ayo semangat panitia….

  41. hihi says

    belum pengumuman juga ya….hihihi :)

  42. ando says

    salam kenal jg. aq biasa aja tu

  43. ulfa says

    hayo.. deg-deg an semua…
    semangat panitia n semangat deg2an jg buat semua peserta…
    salam kenal semuanya :)

  44. all is well says

    :D ayo semoga proposal saya lolos :D

  45. aisyah says

    wah :D pada deg2 an smua :D
    ntar yg berangkat k jepang sapa y?

  46. ASEP N says

    Pengumuman 50 proposal terbaik by email atau via web?btw ini udh tgl 28 feb tp kok blom ada pengumuman?

  47. ando says

    mudah2 ini hasilnya terbaik buat saya. dapat tidak dapat tidak masalah

  48. :) says

    iya..panitia, kami menunggu ^^

  49. fani says

    ayo semangat panitia kami menunggumu…

  50. sulis says

    hayo2..teman2 sudah siap berangkat ke Jepang??
    haha^^

  51. hahay says

    hmmmmmm,,,,, deg2an juga ^^

  52. rian says

    fren… ntar kalo dah ada pengumumannya, kasih tau aku ya.. ni no hpku.. 085282971777..

  53. dan says

    belom ada pengumumannya ya???

  54. rian says

    tenang coi… ntar tengah malam baru d umumkan. jam 12 kan masih tanggal 28…

  55. Agus Muhar says

    Deg2an euy…

  56. ando says

    sabar sabar sabar

  57. boni says

    pengumumannya mana nih?

  58. rian says

    @fani : panitia belum umumkan. ntar tengah malam kale

  59. fani says

    Aslm. dimana kami bisa melihat pengumuman 50 karya terbaik hari ini?

  60. ahmad thoriq says

    assalam…

    Panitia SINNOVA yg terhormat, saya terdaftar sebagai pengirim 3 buah proposal beserta kelengkapannya. dua diantaranya saya sendiri sebagai ketua, dan satunya sebagai anggota. proposal&summary saya sudah terkirim semua, yang pertama sudah mendapatkan balasan, namun yang kedua belum mendapatkan balasan atau konfirmasi.
    mohon untuk dapat dikonformasi, karena subject email dikedua email saya sama: SINNOVA2011_Ahmad Thoriq_Prop&Sum

    terima kasih.

  61. tika says

    saya juga sama.
    sudah merasa mengirimkan format dg benar tp belum menerima konfirmasi.
    n_n

  62. Fikry says

    Idem sama Hanna. Belum dapat konfirmasi tapi udah dikirim sebelum jangka waktU n ketentuan panitia (proposal pdf,summary doc)

  63. Hanna says

    Yth. Panitia SINNOVA 2011

    saya sudah mengirimkan email dengan format proposal dan summary yang benar, namun saya belum mendapat konfirmasi bahwa file tersebut diterima.
    saya hanya mendapat reminde kesalahan format.
    mohon konfirmasinya.

    terima kasih

  64. nuzulul says

    saya juga,, saya sudah mengirim proposal namun masih belum menerima konfirmasi,
    ><"?

  65. M Helmi A says

    sama seperti Rina..
    saya sudah mengirim dengan format proposal.pdf dan summary dengan .doc..
    tetapi mendapat reminder kesalahan format..

  66. Rina says

    Sy sdh mengirimkan via email mlm ini, dan sdh 2 kali dapat warning reminder format pdahal sy krimkan dg format yg insyaAllah sdh benar. mhon jika sdh diterima dan benar, ada email balasan utk konfirmasi sdh diterimanya email segera ya. trimakasih banyak kpd panitia SINNOVA atas kerjasamanya..

  67. dhieka says

    saya udah ngirim.. tapi belum di bales.. hehe.. semangat ya panitia SINNOVA

  68. shafira says

    Mohon maaf sebelumnya kepada panitia sinova.
    Saya mau bertanya tentang susunan penulisan yang tidak tertera di buku panduan penulisan, apakah proposal disusun 2 columns sebagaimana penulisan paper yang dipakai?
    Terimakasih banyak sebelumnya

  69. Rasyidah Fikriyah says

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Maaf kak mau tanya kalau ada perubahan dari judul dan isi abstrak awal yang dikirim dengan proposal sekarang bisa gak??
    Terus kalau juara 1 yang dapat kesempatan persentasi ke jepang ditentukan oleh urutan nama dari pencantuman abstrak atau tidak. kalau ternyata orang yang pertama dicantunkan tidak bisa hadir, bisa digantikan dengan teman yang lain dalam satu tim?

    Makasih

  70. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.dhieka dan Rizqa Rifati Farahnaz

    @dhieka:Memang pada awalnya kami tidak meminta peserta mencantumkan bidang penelitiannya, akan tetapi selanjutnya kami merevisi Author Guideline. Dalam Author Guideline yang sudah direvisi (sebagaimana yang kami sediakan saat ini), pada Identity Form ada kolom isian Field of Research Proposal dengan keterangan singkatan-singkatan bidang penelitian di bawahnya. Meskipun demikian, kami menyadari bahwa tidak semua peserta mengunduh Author Guideline yang sudah direvisi, tetapi mengunduh Author Guideline yang belum direvisi (seperti yang Sdr lihat). Kami tidak mempermasalahkan hal ini. Kalaupun peserta tidak menentukan bidang penelitiannya, kami yang akan menentukannya. Peserta yang tidak mencantumkan bidang penelitian dalam Identity Formnya tidak perlu mengirimkan Identity Form lagi.

    @Rizqa Rifati Farahnaz : judul sama sekali tidak boleh direvisi, baik judul abstrak, proposal, maupun summary. Silakan Sdr mengirim ulang proposal dan summary Sdr dengan judul yang sama persis dengan judul abstrak yang sudah Sdr kirimkan. Apabila sampai lewat hari ini pukul 24:00 WIB kami belum menerima proposal dan summary Sdr dengan judul yang sama persis dengan abstrak Sdr, kami akan menggugurkan keikutsertaan proposal dan summary Sdr tersebut dalam SINNOVA 2011.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  71. Rizqa Rifati Farahnaz says

    Saya ingin bertanya
    Apa boleh judul direvisi?
    sebelumnya saya sudah kirim abstrak
    namun pada pengerjaannnya setelah konsultasi dengan dosen pembina ternyata lebih baik diganti judul

    dan baru saja saya kirim
    proposal dan summary
    dengan judul yang baru

    apa boleh???
    terima kasih

  72. dhieka says

    dari awal memang kita tidak mencantumkan kita mau masuk bidang penelitian apa ya? saya lihat di abstrak dan identitas, tidak diminta mencantumkan bidang penelitian. thanks

  73. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.Hardi, HARAPAN, Imam Fauzi, nuzulul, Ahmad, muhammad dailami, Adi,oelph, rian, Muhammad Iqbal, dae gil, da hae, dhieka, dan agus muhar.

    @Hardi : terima kasih kembali.
    @HARAPAN : Abstrak dimasukkan dalam summary. Batasan 600-800 kata dalam summary itu sudah termasuk abstrak. Silahkan Sdr memilih kalimat, gambar, atau ilustrasi terbaik yang mampu menjelaskan ide inovasi Sdr dalam batasan tersebut. Selamat mencoba.

    @Imam Fauzi : boleh hanya apabila penelitian Sdr. sudah menghasilkan hasil yang belum dihasilkan pada saat Sdr mengumpulkan abstrak pada tanggal 30 Januari. Pada abstrak yang Sdr kumpulkan tanggal 10 Februari Sdr cantumkan hasil tersebut. Dalam hal inilah abstrak boleh berbeda.

    @nuzulul : Sdr tidak perlu mengirimkan abstrak lagi karena batas tanggal pengiriman abstrak sudah terlewati. terima kasih untuk Sdr muhammad dailami yang sudah membantu menjelaskan hal ini.

    @Ahmad : iya, kata-kata dalam skema kerja Sdr termasuk dalam batasan tersebut.

    @muhammad dailami : sebagaimana telah kami jelaskan kepada Sdr Imam Fauzi, Sdr boleh mengubah abstrak dengan menambahkan hasil penelitian Sdr di abstrak yang baru. Abstrak yang baru ini dalam bahasa Indonesia dicantumkan dalam proposal, sedangkan dalam bahasa Inggris dicantumkan dalam summary.

    @Adi :
    1. Penjelasan metode sejelas apa, kami serahkan kepada masing-masing author. Yang jelas, metode merupakan bagian dari penilaian juri. Semakin jelas pemaparan metode tentu semakin baik selama sesuai dengan batasan penulisan yang sudah kami tetapkan.
    2. Terima kasih banyak atas saran Sdr. Kami sangat menghargai masukan Sdr. Tapi kami tetap mempertahankan batasan ini. Kami memberi batasan ini agar para peserta berlatih mengemukakan ide inovasinya dengan kreatif dan ringkas dengan menampilkan saripati idenya dengan cara yang bisa dipahami orang lain. Apabila referensi Sdr banyak, silakan Sdr pilih referensi minimum yang mampu menjelaskan inovasi Sdr dalam proposal Sdr. Kalau Sdr sudah mencoba, tapi belum berhasil, kami anjurkan Sdr mencoba lagi. Insya Allah semakin banyak berlatih akan membuat kemampuan Sdr menulis karya ilmiah yang ringkas akan semakin baik. Hal ini akan menjadi bekal berguna untuk menulis paper di jurnal-jurnal internasional.

    @oelph : terima kasih atas saran Sdr. Untuk tahun ini kami tidak mengeluarkan contoh format selain Author Guideline yang sudah kami sediakan. Kami hanya menyebutkan hal-hal yang mesti ada dalam proposal, termasuk abstrak, dan batasan jumlah katanya (silahkan baca kembali poin pertama dan kedua subjudul Research proposal dalam Author Guideline). Maksud kami adalah agar para peserta terdorong untuk mereka banyak mencari referensi proposal ilmiah yang sudah ada lalu memunculkan kreativitas mereka sendiri dalam menentukan format proposalnya dalam batasan yang telah kami tentukan tersebut.

    Mengenai “Title written start from line 1″ maksudnya judul proposal dan summary.

    @rian : dua-duanya boleh, tapi yang kedua lebih baik. Hal ini kami serahkan kepada masing-masing author.

    @Ahmad : Silahkan Sdr perbaiki penulisan nama file dan format file proposal Sdr, lalu kirimkan kepada kami sebelum lewat 10 Februari 2011.

    @Muhammad Iqbal : wa’alaikumussalam wr wb.
    1. Mohon maaf hal ini belum kami jelaskan. Biographical notes ditulis setelah judul sebelum abstrak. Figure artinya ilustrasi baik berupa gambar atau diagram yang berhubungan dengan isi. Letaknya tentu setelah introduction.

    2. Bagus sekali simpulan Sdr. Kami tambahkan perbedaan lainnya : format file. Summary formatnya .doc, sedangkan proposal .pdf. Selain itu, format judul file. Hal ini sudah kami jelaskan melalui email.

    3. Perlu. Mengenai hal ini, silahkan Sdr membaca jawaban kami untuk Sdr muhammad dailami pada 23 January 2011 at 8:26 am.

    4. Satu paragraf boleh, tapi lebih baik dibuat poin-poin seperti Sdr rian contohkan.

    @dae gil : kalau memang figure tidak dibutuhkan sama sekali,tidak ada figure tidak masalah. Namun, adanya figure atau tabel akan sangat bermanfaat untuk menjelaskan ide dengan ringkas.
    Research questions dapat diartikan sebagai “rumusan masalah”, yaitu kalimat pertanyaan terkait dengan topik penelitian yang jawabannya hendak ditemukan dalam penelitian.

    @ da hae : iya, nama universitas saja. reference termasuk dalam batasan 2000-3000 kata.

    @dhieka : Apabila Sdr merasa bidang yang Sdr cantumkan dalam abstrak kurang tepat, silahkan sampaikan kepada kami bidang Sdr yang menurut Sdr tepat, kami akan mengikuti informasi Sdr tersebut.

    @Agus Muhar : tidak boleh sama. Summary mesti mengandung ringkasan main content proposal (silakan baca kembali Author Guideline subjudul (3) Summary)

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  74. rian says

    bagi temen-temen yang tau tentang pertanyaan-pertanyaan yang belum dijawab ma panitia, and kayaknya ga bakal di jawab sampai besok, tolong dong kasih pencerahan buat temen-temen yang lainnya..

  75. Agus Muhar says

    saya mau nanya apakah Summary bisa sama dengan Abstrak bagi yg sudah melakukan penelitiannya ??

  76. dhieka says

    udah ga boleh ganti bidang penelitian ya? terima kasih

  77. da hae says

    Permisi mau tanya..
    biographical notes itu isinya apa aja yak? masa cuma isinya nama universitas doank?
    terus reference ikut dihitung 2000-3000 ga?
    cuma main proposal aja yang dihitung atau kayak mana?
    Terima kasih

  78. dae gil says

    Oh, iya ketinggalan…
    itu yang research question maksdnya apa ya?
    yang saya ngerti itu research objective yg merupakan tujuan penelitian, tapi kalau question itu apa ya?
    trims

  79. dae gil says

    Maaf, saya mau bertanya kalau di proposal kita itu tidak membutuhkan figures, chart, equation, tables, dsb apakah harus tetap dipaksakan membuat itu?

    trims

  80. Muhammad Iqbal says

    Assalamu’alaikum wr wb

    Maaf kak, ada yang ingin kami tanyakan terkait proposal dan summary yang harus dikumpulkan :

    1. Saya agak bingung mengenai tulisan ini di panduan

    - abstract, keywords, biographical notes, figure

    apakah maksudnya biographical notes (dari jawaban di atas nama universitas) ditulis setelah abstrak dan keyword. Lalu, apa maksud figure setelah biographical notes? apakah sesuatu yang diletakkan setelah biographical notes dan sebelum introduction?

    2. Kemudian, bila saya tidak salah menangkap, perbedaan antara proposal dan summary adalah :
    a. bahasanya (proposal bahasa indonesia, summary bahasa inggris)
    b. pada proposal setelah judul tak ada identitas pengarang sedangkan pada summary ada
    c. isi setelah abstrak pada proposal lebih detail daripada summary

    dan sisanya sama, benar begitu kak?

    3. Bila penelitian yang kita lakukan sudah selesai, apakah perlu dimasukkan hasilnya dalam proposal dan summary? karena agak aneh juga bila dalam sebuah proposal sudah ada hasil kuantitatifnya..nanti seperti laporan penelitian jadinya? hehe

    4. Untuk summary, main contentnya apakah hanya dalam satu paragraf seperti abstrak? agak bingung karena sedikit sekali jadinya.

    Maaf kak banyak nanya..

    Terimakasih banyak,

  81. ahmad says

    assalamualkum wr.wb,
    panitia, saya sudah mengirim proposal dan summary, tetapi nama file proposal dan summary saya belum menyesuaikan info penting yang pnitia kirim, karena saya tidak mendapatkan info tersebut,
    untuk subjek email sudah saya sesuaikan dengan panduan,
    kemudian file proposal masih dalam format word, belum pdf,
    bagaimana? bisa saya kirim ulang?

    terima kasih,

  82. rian says

    saya mau bertanya untuk format summary. dalam summary diminta abstract dan main conten yang maksudnya adalah semua bagian utama dari proposal. untuk penulisan summary, apakah seperti abstract, dalam satu atau dua paragraf yang memuat semua main content proposal? ataukah masing-masing titel main content ditulis tersendiri… misalnya:
    Pendahuluan
    —-paragraf—-
    tujuan
    —paragraf—-
    metode… dst.
    maaf saya agak bingung, mohon penjelasanya. thanks

  83. oelph says

    Maaf…bertanya lagi..
    - Title written start from line 1, ini title judul atau maksudnya “abstract, introduction, research questions & objective, research method, limitation, benefit”? atau size 14 itu juga termasuk penulisan judul abstrak..dll tersebut??

    terima kasih..

  84. oelph says

    Assalammualikum..
    Ingin bertanya..Apakah tidak ada contoh format proposal dari pihak ISTECS? agar tidak membingungkan..
    jujur saja..yang agak membingungkan antara jumlah kata dengan isinya..apakah 2000-3000 kata sudah termasuk abstrak (dalam proposal)??

    Saran saja..mungkin dengan adanya contoh format juga dapat membantu panitia agar tidak menjelaskan berulang-ulang, karena dari awal saya mencoba membaca komentar-komentar dari awal..semakin bingung…hehe…

    Terima Kasih…

  85. andi says

    referensi 500-1000 kata. haha…..
    panjang amat

  86. Adi says

    Yth. Panitia SINNOVA 2011,

    Saya ingin bertanya & berpendapat:

    1. Untuk proposal, metode penelitian yang dijabarkan perlu serinci apa? Apakah ada ketentuan khusus atau bebas seperti yang lainnya? Jika diperlukan rinci, bukan gambaran besar, metode bisa mengambil 50 % jumlah kata dalam proposal atau bahkan lebih.

    2. Saya menemukan bahwa adalah sulit menyesuaikan jumlah maksimum 3.000 kata dengan referensi diperhitungkan ke dalamnya. Karena referensi sendiri bisa berkisar antara 500-1.000 kata. Dengan hormat, apakah mungkin hal tersebut dipertimbangkan ulang mengingat hal tersebut belum tercantum dalam ketentuan tertulis? Proposal akan menjadi sangat minimalis jika dipatok standar jumlah kata seperti ini.

    Terima kasih

  87. muhammad dailami says

    saya mau bertanya, penelitian yang saya usulkan kemarin sementara berlangsung, dan menunggu hasil. hari ini saya sudah mendapatkan hasil, dan saya mau masukan kedalam PROPOSAL. pada kondisi ini panitia membolehkan untuk merubah ABSTRACT dalam proposal. sementara itu, abstract bahasa inggris yang saya kirim kemarin masih belum termasuk hasilnya. apakah saya perlu mengirimkan juga abstract baru dalam bahasa inggris secara terpisah. atau versi bahasa inggrisnya cukup dimuat dalam summary? dan bahasa indonya cukup dalam proposal? thanks.

  88. Ahmad says

    assalamualakum wr. wb

    panitia saya mau bertanya, di proposal saya ada gambar skema kerja. kata2 dalam gambar itu termasuk dalam hitungan kata yang 2000-3000 tidak?

    terima kasih,,

  89. muhammad dailami says

    @nuzulul, untu saudara nuzulul kasusmu sama dengan punyaku, coba cek jawaban untuk saudara muhammad dailami pada # 2 February 2011 at 11:14 am. kamu tidak perlu mengirim lagi.

  90. nuzulul says

    yth. panitia
    pada saat mengirim abstrak dan IF,, email’s subject saya keliru, karena AUTHOR’S GUIDELINE sebelumnya tidak ada informasi tentang email’s subject

    apakah saya harus mengirim lagi abstrak dan IFnya? sesuai dengan email’s subject yang benar ?

  91. Imam Fauzi says

    bolehkah abstrak yang ada di proposal kami yan kami kumpulan tanggal 10 februari besok berbeda dengan abstrak yang kami kumpulkan pada tanggal 30 januari kemarin?

  92. HARAPAN says

    Salam:
    Pada summary sdiesebutkan:
    The Summary is a summary of the research proposal describing its critical points including title, author name, department, faculty, and university, abstract, and main content. The summary must be written in English between 600 and 800 words.
    The title written start from line 1, using bold type, centered, font size 14 point, with the following order: Title, Author´s Full Name, Department, Faculty, University
    - Abstract, keywords, biographical notes, figure
    o Abstract : maximum 300 words

    Saya masih bingung Summary 600-800 kata, itu sudah digabungkan dengan abstrak? Apa erlu kita masukkan absstrak lagi ke summary?
    Artinya sangat sedikit summary (600-800 kata) jika kita hitung dengan abstrak, belum lagi kita memasukkan referensi ada summary, maka sangat sulit membuat max 800 kata.
    Yang mana yang dimaksud dengan Summary ini. Mohon enjelasnya. Terima kasih,

  93. Hardi says

    tadi email saya sudah dikonfirmasi sama panitia..
    terimakasih penjelasannya..
    semangat buat panitia :)

    Hardi Rifki Al’Amin
    Universitas Islam Indonesia
    SINNOVA2011_HardiRifkiAl’Amin_IF&Abs.doc

  94. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr Hardi dan mohon maaf atas ketidakjelasan informasi tersebut. Mohon Sdr sebutkan tiga hal berikut.

    1. nama lengkap Sdr
    2. universitas Sdr
    3. subject email Sdr

    Kami akan menjelaskannya.

    Sekian dan terima kasih

    Panitia SINNOVA 2011

  95. Hardi says

    Panitia,saya mau bertanya apakah saya berhak mengirimkan proposal dan summary atau tidak?
    karena pada tgl 31 Januari 2011 10:10 anda telah konfirmasi bahwa email asbtrak dan data diri saya telah diterima dan ditunggu proposal beserta summary.

    tetapi,pada tgl 1 Februari 2011 07:32 anda mengirim email dan mengatakan bahwa Email ini adalah sebagai pemberitahuan bahwa dokumen anda (abstrak dan data diri) tidak diterima untuk mengikuti seleksi SINNOVA 2011 dikarenakan salah satu/ lebih sebab berikut……….

    dan pada tgl 2 Februari 2011 12:05 dan 2 Februari 2011 06:41 anda mengirim email kembali dengan isi sbb:
    “Kami perlu memberitahukan bahwa untuk ketertiban administrasi maka
    diharuskan untuk peserta yang belum dan akan mengirimkan abstrak dan
    ringkasan (summary) menggunakan ketentuan pada panduan/ guideline (panduan dapat diunduh pada http://www.istecs.org/call-for-proposal-sinnova-2011/ )dan ketentuan tambahan berikut dibawah ini……..”

    selanjutnya pada tgl 2 Februari 2011 14:33 anda mengirim email dgn isi sbb :
    “Ralat untuk informasi kami sebelumnya. Yang kami maksud dengan format yang kami beritahukan melalui email sebelumnya adalah mengenai pengiriman proposal dan ringkasan (summary), bukan pengiriman abstrak sebagaimana tertulis dalam pengumuman sebelumnya………..”

    jadi,saya mohon penjelasannya dari panitia SINNOVA 2011, agar saya bisa segera mengumpulkan proposal dan summary.
    terimakasih..
    (^_^)v

  96. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. ahmad. Dalam catatan kami email Sdr sudah kami balas. Akan tetapi, untuk kejelasan bagi Sdr, kami sampaikan bahwa abstrak Sdr berjudul “AKTIVITAS ANTIKANKER KOMBINASI EKSTRAK Zingiber officinale dan Curcuma longa PADA SEL Hela” sudah kami terima beserta Identity Form yang menyertainya. Kami menunggu proposal dan summary dari Sdr. hingga 10 Februari 2011.

    Sekian dan terima kasih

    Panitia SINNOVA 2011

  97. ahmad says

    ya, alamat emailnya sudah benar,

    nama subject email yang saya kirim : SINNOVA2011_AHMAD FIKI FIRDAUS_IF&Abs

    mohon segera informasinya,

    terima kasih,

  98. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. Ahmad dan Anita.

    @Ahmad : Wa’alaikumussalam wr wb.
    1. Apakah Sdr sudah memastikan bahwa email Sdr terkirim ke alamat amstecs-nova@istecs.org? Kalau sudah, mohon sebutkan subject email Sdr supaya bisa kami cek.

    2. Iya.

    3. Silahkan baca jawaban kami untuk Sdr. gia pada tanggal 2 Februari 2011 pukul 11:14 am.

    4. Main content itu maksudnya bagian utama research proposal : introduction, research questions & objective, research method, limitation, benefit, expected results, references, tables, figures, equations, and other necessary points (lihat Author Guideline nomor (2) poin 2). Bagian utama tersebut dijelaskan kembali secara ringkas dalam summary.

    @Anita :

    1. Abstrak dalam proposal merupakan bagian dari proposal, sehingga harus menggunakan Bahasa Indonesia (lihat Author Guideline nomor (2) poin 1 dan 2).

    2. Mengenai hal ini silakan Sdr. membaca jawaban kami untuk Sdr.sak tanggal 2 Februari 2011 pukul 11:14 am.

    3. Aturan resmi mengenai format proposal adalah Author Guideline yang kami sediakan. Selain itu adalah aturan tambahan–apabila diperlukan–yang kami sampaikan secara resmi melalui email kepada peserta. Asalkan tidak melanggar aturan resmi tersebut, peserta dipersilakan menyusun proposalnya dengan format yang dikehendakinya. Tapi apabila ada aturan yang dilanggar, kami berhak menolak proposal tersebut.

    4. Tidak.
    5. Iya.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  99. Anita says

    1. abstrak dalam proposal menggunakan bahasa Indonesia atau Inggris?
    2. dikatakan di dalam panduan bahwa tidak boleh ada nama author di file, tetapi di keterangan selanjutnya diharapkan mencantumkan biographical notes. maksudnya bagaimana?
    3. apakah ada format baku untuk proposal ataukah sesuai dengan universitas masing-masing dengan konten yang ada di panduan SINNOVA 2011?
    4. apakah diperlukan halaman pengesahan dari dosen pembimbing?
    5. apakah daftar pustaka dihitung dalam kriteria jumlah kata 2000 – 3000 kata?

    Mohon maaf jika terlalu banyak pertanyaan,,
    Terima kasih sebelumnya ^^

  100. Ahmad says

    Assalamu’alaikum wr.wb.

    panitia, saya mau tanya:

    1. saya sudah mengirim abstrak pada tanggal 30 januari 2011 sekitar pukul 14.00. tpi belum mendapatkan konfirmasi dari panitia apakah abstrak kami sudah diterima atu belum. apakah kami bisa mendapatkan konfirmasi sekarang?

    2. Daftar pustaka itu masuk kedalam hitungan 2000-3000 kata??

    3. tabel, gambar, skema kerja masuk pada proposalnya atau hanya lampiran?

    4. di summary ada “main content”, itu maksudnya apa?

  101. Panitia SINNOVA 2011 says

    Wa’alaikumussalam wr wb. Terima kasih untuk Sdr. andi dan muhammad dailami. Kami mohon maaf atas keterlambatan menjawab pertanyaan Sdr. Oleh karena saat ini batas tanggal pengiriman abstrak dan identitas sudah terlewati, maka tidak perlu ada pengiriman ulang kedua dokumen tersebut. Saat ini kami hanya menerima proposal dan summary. Setiap peserta yang abstrak dan summary-nya sudah kami terima akan mendapatkan penjelasan kami mengenai format pengiriman.

    Terima kasih untuk Sdr.Eko, sak, Imam Fauzi,jalimas, dan gia.

    @Eko :
    1. Karena dalam Author’s Guideline tidak diharuskan menyebutkan nama, maka ada atau tidak nama dalam abstrak tidak mempengaruhi keputusan penerimaan. Kalau memang abstrak Sdr memenuhi persyaratan, meski tidak tercantum nama di dalamnya, tentunya sudah kami terima dan Sdr sudah mendapatkan pemberitahuan tentangnya.

    2. Mengenai hal ini, silakan Sdr baca jawaban kami untuk Sdr. muhammad dailami pada tanggal 19 January 2011 pukul 9:41 am.

    @sak : di bagian biographical note silakan ditulis nama universitas Sdr, bukan nama Sdr.

    Terkait cover, kami tidak meminta ada cover di research proposal. Tidak ada cover juga tidak apa-apa. Kalaupun ada, tetap tidak boleh mencantumkan nama author di dalamnya. Nama dan data diri author tempatnya di Identity Form yang sudah dikirim, bukan di research proposal. Tidak boleh ada nama author di research proposal . Mohon diingat bahwa kami berhak menolak proposal riset yang tidak memenuhi ketentuan ini.

    @Imam Fauzi dan jalimas : Kami sudah membalas email Sdr. pada tanggal 31 Januari 2011. Terima kasih atas partisipasi Sdr.

    @gia : Wa’alaikumussalam wr wb.
    1. limitation artinya batasan penelitian.
    2. Tabel atau gambar disertakan dalam tubuh proposal, tidak perlu dibuat lampiran tersendiri.
    3. other necessary points artinya segala hal yang menurut author penting untuk dicantumkan selain abstract, introduction, research questions & objective, research method, limitation, benefit, expected results, references, tables, figures, dan equations. Misalnya “ucapan terima kasih” (kepada orang atau lembaga yang telah mendukung penelitian), kalau memang itu dinilai penting oleh author.
    4. iya. Komponen-komponen utama dalam penelitian perlu dijelaskan dengan lebih ringkas daripada penjelasan dalam research proposal.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  102. gia says

    Aslmlkum..

    maaf saya mau tanya:
    1. limitation itu keterbatasan penelitian yang dilakukan atau batasan penelitian?
    2. tabel dan gambar dibuat seperti lampiran atau tidak??
    3. other necessary points–>contohnya bagaimana y??
    4. main content itu bagaimana ya??apakah kita menjelaskan lagi komponen2 utama dalam penelitian??

    terimakasih…

  103. jalimas says

    yth. panitia SINNOVA
    saya juga sudah mengirim abstraknya…tolong dikonfirm ya…

  104. Imam Fauzi says

    saya sudah mengirim abstrak tapi kok belum mendapat email konfirmasi dari panitia SINNOVA ya?

  105. sak says

    yth.Panitia SINNOVA 2011

    Mohon maaf,saya masih kurang jelas mengenai biographical notes ada pada research proposal, tetapi pada research proposal tidak mencantumkan nama author?
    apakah cover proposal juga tidak disertakan nama author?
    -terimakasih-

  106. Eko says

    Ralat

    Saya sudah mengirim abstrak namun tanpa nama penulis di dalamnya?

    diubah menjadi

    Saya sudah mengirim abstrak namun tanpa nama penulis di dalamnya.

  107. Eko says

    Panitia, saya mau tanya:

    1. Panitia bilang dalam comment di atas bahwa nama penulis perlu ditulis dalam abstrak, sedangkan di petunjuk tidak terdapat ketentuan tersebut. Saya sudah mengirim abstrak namun tanpa nama penulis di dalamnya? Apakah hal ini diperbolehkan?

    2. Dalam proposal, “references” diartikan bahwa author harus membuat tinjauan pustaka / studi literatur atau hanya dimasukkan dalam abstract, introduction, research questions & objective, research method, limitation, benefit, expected results, tables, figures, equations, and other necessary points, kemudian dituliskan sebagai daftar pustaka?

    Terima kasih banyak :D

  108. Panitia SINNOVA 2011 says

    RALAT DEADLINE :

    Sebelumnya kami sampaikan bahwa kami mengikuti referensi waktu email. Karena informasi ini kurang jelas, kami ralat dan kami jelaskan bahwa DEADLINE PENGUMPULAN ABSTRAK ADALAH 30 JANUARI 2011 PUKUL 24:00 WAKTU INDONESIA BARAT (WIB).

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  109. Muhammad Dailami says

    aslmkm, saya mau tanya, saya sudah mengirim abstract dan identitas penulis tapi mengikuti format yang pertama kali disediakan panitia. dan panitia telah mengirim email balasan untuk meminta proposal lengkapnya. kemudian barusan saya baca komen dan juga saya downlod ulang author guidline nya, ternyata ada beberapa aturan tmbhn n perubahan format identitas penulis, apakah saya perlu mengirimkan ulang identitas penulis atau tidak? thanks

  110. andi says

    asw,
    mw bertanya untuk pengiriman emailnya tu untuk IF dan Abs dalam word yang berbeda atau sama????

    makasih

  111. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.rian, sak, mahasiswa,satria, vina, dian, lila, Wangja, nuzulul, Fauzan, dan Imam Fauzi.

    @rian : silahkan Sdr. membaca jawaban kami untuk Sdr. muhammad dailami pada tanggal 23 Januari 2011 pukul 8:26 am.

    @sak : iya. Abstract, keywords, dan biographical note dicantumkan dalam research proposal dan dalam summary. Hanya saja, mohon diperhatikan poin ke-3 research proposal bahwa tidak boleh ada nama author dalam research proposal.

    Mengenai email balasan, kami selalu berupaya untuk membalas secepatnya semua email yang masuk yang berkaitan dengan SINNOVA 2011. Insya Allah email Sdr. akan mendapat balasan dalam waktu tidak lebih dari 2 hari.

    @mahasiswa : Isi proposal harus sama dengan yang digambarkan di abstrak yang Sdr. kirim sebelumnya. Tanggal batas pengiriman proposal bukan 12 Februari, melainkan 10 Februari 2011.

    @satria : Misalkan ada suatu tim menjadi juara 2. Tim ini beranggotakan 2 orang, yaitu Budi R dan Romi S. Apabila dalam abstrak tim tersebut tercantum nama author dengan susunan : “Budi R, Romi S”
    maka kami akan mengundang Budi R ke Tokyo. Apabila dalam abstrak tim tersebut tercantum nama author: “Romi S, Budi R” maka kami akan mengundang Romi S ke Tokyo.

    @vina : wa’alaikumussalam wr wb. Bidang teknologi komunikasi dan informasi (TKI) di antaranya menyangkut infrastruktur TKI yang terdiri dari telekomunikasi berbasis Internet Protocol (IP) dan penyiaran multimedia berbasis digital, aplikasi TKI yang terdiri dari aplikasi perangkat lunak dan framework atau platform perangkat lunak berbasis open source, konten yang berupa teknologi digital
    untuk industri kreatif, device yang merupakan piranti untuk
    mendukung TKI, dan sebagainya. Sistem Informasi Geografis juga termasuk di dalamnya.

    @dian : Silahkan Sdr buat abstrak bahasa Indonesia tidak lebih dari 300 kata dan abstrak yang berbahasa Inggris juga tidak lebih dari 300 kata. Kesesuaian dokumen dengan format yang ditentukan panitia mempengaruhi penilaian juri.

    @lila dan nuzulul : yang menjadi patokan kami adalah tanggal yang secara otomatis tertera dalam email yang masuk di inbox email kami (amstecs-nova@istecs.org). Abstrak yang dilampirkan dalam email yang masuk tertanggal 31 Januari atau sesudahnya TIDAK AKAN DIPROSES APAPUN ALASANNYA karena melewati tanggal batas akhir penyerahan abstrak.

    @Wangja : Food science or food technology is included in Agriculture and Food Security research field.

    @Fauzan : Nama file Abstrak dan Identity Form bebas. Hanya saja, mohon diingat, nama email subject harap mengikuti Author’s Guideline.

    @Imam Fauzi : boleh.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  112. Imam Fauzi says

    apakah boleh memiliki dosen pembimbing lebih dari 2 orang?

  113. Fauzan says

    nama file abstrak dan identity formnya bagaimana ya? bebaskah?

  114. nuzulul says

    tanggal 30 itu tepatnya sampai jam berapa yah…*(yang WIB)

  115. buat wangja says

    gaya amat pake bhs inggris, panitianya orang indonesia ko..haha
    :hammer

  116. Wangja says

    Good night, i just want to know about the themes of the proposal. Is food science or food technology include to agriculture and food security area in this competition? or is it include in life science area? or neither of them?

    Terima kaseh. thank you.

  117. lila says

    Maaf, abstrak paling lambat tanggal 30 Januari tepatnya jam berapa?
    karena rencananya kami akan mengirim hari ini namun ada kendala sehingga besok baru bisa mengirim. Terimakasih atas perhatiannya :)

  118. sak says

    kira2 balasan dari panitia jika abstrak atau data yang kami kirim maksimal berapa lama ya?
    terima kasih

  119. dian says

    saya mau bertanya, masalah pertanyaan sebelumnya oleh saudara fani,
    untuk yang bahasa inggris kalau di ms word, kata2 seperti a, the, of, dihitung satu kata, padahal kalau dalam bahasa inggris kata2 “a system” itu berarti hanya 1 kata, di ms word akan dihitung menjadi 2 kata.

    saya sudah membuat abstak dalam bahasa indonesia yang kebetulan panjangnya pas 300 kata,
    setelah saya buat dalam bahasa inggrisnya itu akan lebih dari 300 kata karna kata2 a system, the system, the propose,akan dihitung lebih dari 1 kata..
    bagaimana kebijakan dari panitia menanggapi hal itu?
    apakah jumlah kata salah satu syarat yang sangat di pertimbangkan?

  120. vina says

    assalamu’alaikum wr.wb.
    saya mau tanya untuk bidang teknologi komunikasi dan informasi cakupannya apa saja ya??
    kalau misalnya sistem informasi geografis apa juga termasuk?
    terima kasih

  121. satria says

    Assalamu’alaikum…

    yang saya tanyakan,,
    kelompok kami beranggotakan 2 orang, semuanya S1
    dari penjelasan di atas, 2 Author yang semuanya S1 harus dilampirkan..
    yang diundang ke tokyo hanya juara 1 untuk 1 Author dan juara 2 untuk 1 Author..Selain itu, apabila berhasil menjadi juara 1 atau 2, yang akan diundang ke Tokyo hanya author yang namanya berada di urutan pertama, maksudnya??
    misalnya kelompok kami mendapat juara 2, ada 2 Author,,
    bagaimana ???

    terima kasih banyak…

  122. Saya Andi says

    Untuk teman2 yang ingin bertanya sebaiknya baca komen2 sebelumnya, karena banyak pertanyaan yg diulang-ulang, saya rasa dari sekian banyak pertanyaan sudah sangatlah jelas

  123. Untuk fani says

    cara menghitung jumlah kata sangatlah mudah
    untuk MS Word 2007 tinggal klik Review kemudian word count
    untuk MS Word 2003 tinggal klik Tools kemudian word count
    semoga membantu,
    jangan dihitung manual ya
    hehe…

  124. mahasiswa says

    saya mau mengikutsertakan rencana penelitian saya untuk tugas akhir.
    Abstrak yang saya buat belum mendapat persetujuan atau belum melalui bimbingan dari dosen pembimbing sehingga ada kemungkinan terjadi perubahan.
    Tanggal pengumpulan abstrak adalah 30 januari.
    Apakah saya dapat merevisi rencana penelitian saya melalui pada saat mengumpulkan proposalnya, yakni tanggal 12 februari? atau isi proposal harus sama dengan yang digambarkan di abstrak yang saya kirim sebelumnya?

    Mudah-mudahan pertanyaan saya jelas.
    terima kasih.

  125. sak says

    yth. panitia SINNOVA 2011
    saya mau menanyakan kembali mengenai :
    1. pda author guidelines untuk pembuatan research proposal pada point ke-6, apakah abstract, biographical notes dikirim kembali saat saya mengirim research proposal?
    2. pada author gudelines pada pembuatan Summary pada point ke-5 terdapat abstract, keywords, biographical notes, apakah kami mencantumkan kembali hal tersebut?
    terima kasih

  126. rian says

    saya mau bertanya, untuk pnelitian yang sudah selesai ataupun yang sedang berjalan, jika kita sudah mendapatkan hasil, untuk proposalnya tetap mencantumkan hasil yang di harapkan, atau dengan Hasil dan Pembahasan. thanks

  127. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.muhammad rijki, Fany Mutia, chadiq, andri.sc.dan fani.

    @muhammad rijki : Wa’alaikumussalam wr wb
    1. Jumlah halaman tidak kami tentukan. Kami hanya menentukan batas jumlah kata. Silakan Sdr. menyesuaikan antara kebutuhan dengan batasan tersebut.
    2. Jenis penelitian (sudah/sedang/belum) bukan merupakan kriteria penilaian. Silahkan baca kembali Author’s Guideline mengenai kriteria-kriteria-kriteria penilaian dewan juri.

    @Fany Mutia : Wa’alaikumussalam wr wb. Yang diundang ke Tokyo hanya 1 orang juara 1 dan 1 orang juara 2. Selain dua orang tersebut tidak diundang ke Tokyo. Silakan Sdr. membaca kembali Call for Proposal di atas di bawah subjudul “PENGHARGAAN”.

    Satu orang boleh mengirimkan lebih dari satu proposal dan jumlahnya tidak dibatasi.

    @chadiq : boleh.

    @andri.sc : Wa’alaikumussalam wr wb. “Keyword” memiliki arti yang sama dengan “kata kunci”, yaitu suatu kata atau beberapa kata yang dicantumkan bersama abstrak suatu karangan yang cukup jelas menggambarkan tentang apa karangan itu. Di antara manfaat adanya keyword adalah memudahkan para pencari informasi untuk mendapatkan karangan tersebut melalui mesin pencari di internet. Sebagai contoh, silahkan buka link berikut : http://digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jbptitbpp-gdl-thomasgand-21688. Di sana ada contoh pencantuman keyword bersama abstrak suatu karya tulis ilmiah.

    @fani :

    1. Apabila author lebih dari satu, identity form disalin sebanyak jumlah author, lalu diisi dengan data identitas masing-masing author, kemudian semua form tersebut dikirim bersama abstrak.
    2. Kata-kata tersebut masuk dalam perhitungan.
    3. Kami menilai format penulisan dalam Author’s Guideline yang kami sediakan sudah cukup jelas. Masing-masing author dapat menyusun proposal secara kreatif selama batasan-batasan dalam Author’s Guideline tersebut tidak dilanggar. Kami sarankan Sdr. membaca jawaban kami tanggal 19 Januari 2011 pukul 9:41 am untuk Sdr.Sak agar mendapatkan lebih banyak penjelasan mengenai hal ini.

  128. fani says

    1. apabila author lebih dari 1 bagaimana cara penulisannya di identity form?

    2. bagaimana cara perhitungan panitia dalam menghitung jumlah kata pada abstrak, proposal, dll? apakah kata2 conjunction seperti, di, dari, of, in, that tetap di hitung?

    3. apakah ada contoh format penulisan yang lebih jelas lagi?

    terimakasih

  129. andri.sc. says

    assalamualaikum
    maaf kpd panitia SINNOVA 2011, saya mw bertanya,
    yang di maksud key word seperti apa??
    tolong beri contoh, terima kasih

  130. Fany Mutia says

    oh ya.., saya ingin bertanya lagi
    apakah satu orang boleh mengirimkan lebih dari satu proposal penelitian? jika boleh, maksimal berapa proposal?? mohon infonya segera.
    terimakasih

  131. chadiq says

    Assalamualaikum..
    pertanyaan : kl dlm satu tim mnyerakan partner dr instansi lain (beda kampus) apa diperbolehkan?

  132. Fany Mutia says

    Assalamualaykum wr.wb

    saya mau menanyakan apakah nantinya yg diInvite utk hadir ke Tokyo Jepang pd tgl 19-20 maret 2011 semua yg masuk dalam nominasi 50 karya terbaik itu?? atau hanya seorang saja?
    terimakasih

  133. muhammad rijki says

    assalamu’alaikum. mau bertanya lagi
    1. untuk format propsal kan maksimal 2000 and 3000 words, alangkah bagusnya dalam bentuk halaman maksimal berapa?
    2. apakh propsal yg sudah di teliti dengan propsal yg belum di teliti dapat mepnegaruhi segi penialain juri?
    terima kasih

  134. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.Muh.Rijki, Angga, dan rian.

    @Muh.Rijki :
    1. Nama penulis perlu ditulis dalam abstrak dan summary, tetapi TIDAK BOLEH ditulis dalam Proposal Riset lengkap.

    2. Pada prinsipnya tidak ada perbedaan. Abstrak pertama yang diserahkan harus sama dengan abstrak di proposal/summary, kecuali ada kondisi khusus. Kondisi khusus misalnya penelitian sedang berlangsung dan belum ada hasil ketika penyerahan awal, tapi ketika pengajuan proposal sudah ada hasil, maka penjelasan hasil bisa ditambahkan di abstrak proposal. Kondisi khusus ini tidak berlaku untuk penelitian yang sudah berlangsung atau belum berlangsung.

    3. Maksudnya, nama author tidak boleh dimasukkan dalam file proposal penelitian. Nama author dan keterangan identitas lengkap tempatnya di Identity Form.

    4. Iya. Baris kedua judul mengikuti baris pertama.
    5. Catatan biografis di bawah abstrak cukup ditulis nama perguruan tinggi author.

    @Angga : wa’alaikumussalam wr wb. Bidang ilmu dasar boleh diikutsertakan asalkan sesuai dengan bidang-bidang yang sudah kami tentukan. Taksonomi termasuk dalam Life Sciences sehingga proposal mengenai taksonomi boleh diikutsertakan dalam SINNOVA 2011.

    @rian : List of Reference tidak perlu ditulis dalam abstrak, cukup di proposal dan summary saja.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  135. rian says

    saya mau bertanya, untuk abstract yang dikirim sekrang, apakah perlu dicantumkan list of reference, atau list of referencenya cukup di proposalnya? thanks before.

  136. Angga says

    Aslkm
    Selamat sore, saya ingin bertanya, di bidang yang bisa dipilih, ada life sciences, apakah itu berarti naskah yang berisikan ilmu alam dasar, misalnya Taksonomi dapat juga diikutsertakan?
    Terima kasih sebelumnya

    Wassalam

  137. Muh. Rijki says

    1. Mengenai penulisan Abstract itu memakai nama penulis atau tidak?
    2. apakah ada perbedaan penulisan abstact pertama dengan abstract proposal dan
    summary
    3.

    Pastikan bahwa nama penulis tidak
    termasuk dalam dokumen / properti file ? mohon untuk lebih di spesifikasikan
    lagi
    4.

    Judul ditulis mulai dari baris 1,
    menggunakan huruf tebal, tengah, ukuran font 14 poin, apakah baris lainya juga
    mengikuti atau tidak?
    5. Untuk catatan biografis yang di tulis di bawah judul abstract kan? atau data
    biografis lengkap?

  138. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. nuzulul.
    1. Paragraf saja tanpa judul dan keywords.
    2. Tidak boleh.
    3. Kesesuaian proposal penelitian, summary, dan abstrak dengan format Author’s Guideline akan kami masukkan juga dalam kriteria penilaian. Apabila tidak sesuai dengan format Author’s Guideline,suatu karya akan mendapat pengurangan nilai.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  139. nuzulul says

    Assalamualaika,,

    1. pada author guidelines kan, “- The abstract should consists of maximum 300 words.”
    itu apa semua abstrak ataukah hanya paaragrafnya saja tanpa judul dan keywords? mohon diperjelas

    2.sedangkan proposalnya 3000, dan summary 600-800 kata. misalkan abstrak, proposal dan summary saya lebih sekitar 15-50 kata bagaimana? apakah boleh?

    3. Apakah aturan ini mutlak demikian,atau masih bisa ditolerir?

    syukron..

  140. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.bakhtiar,Imam Fauzi, rina, dan holmes1412

    @bakhtiar : Dalam SINNOVA 2011 tidak ada aturan bahwa penelitian yang belum berlangsung nantinya harus benar-benar dijalankan. Akan tetapi, sebaiknya tiap peserta mempersiapkan proposal penelitian dengan sebaik-baiknya dan siap untuk melaksanakannya. Sebab,mungkin saja proposal penelitian tersebut menarik minat institusi pendidikan atau riset di Indonesia atau Jepang sehingga mereka mau mensponsori penelitian tersebut meskipun penelitian tersebut belum dijalankan.

    @Imam Fauzi : Tidak semua peserta SINNOVA 2011 mendapat sertifikat dari ISTECS. Hanya author dari 50 karya terbaik saja yang mendapat sertifikat dari ISTECS Jepang.

    @rina dan holmes1412 : Benar kata Sdr. holmes1412 bahwa ada dua acara berbeda yang Sdr.rina temukan informasinya. Apa yang Sdr.rina baca di website http://am.istecs.org adalah tentang acara Scientific Meeting (SM), sedangkan apa yang Sdr.rina baca di halaman ini adalah tentang acara Students Innovation Award (SINNOVA) 2011. Kedua acara tersebut sama-sama bagian dari AMSTECS 2011. Tetapi, dua acara itu memiliki perbedaan. Sebagian perbedaannya sudah disampaikan Sdr.holmes1412, tapi lebih lengkapnya, perbedaan kedua acara tersebut adalah sebagai berikut.

    a. SM itu konferensi internasional, sedangkan SINNOVA itu kompetisi nasional (hanya untuk yang berkewargaraan Indonesia).
    b. SM itu mengundang paper (Call for Paper), sedangkan SINNOVA itu mengundang proposal penelitian (Call for Proposal). Silahkan cek judul pengumuman masing-masing.
    c. SM itu untuk siapa saja, sedangkan SINNOVA itu untuk mahasiswa program sarjana (S1, D3, atau D4) saja.
    d. SM itu mengharuskan authors tiap paper untuk datang ke AMSTECS dengan biaya sendiri, sedangkan SINNOVA itu mengundang hanya 2 author dari 2 proposal penelitian terbaik ke AMSTECS dengan biaya ditanggung panitia secara penuh. Authors selain 2 orang itu tidak diharuskan untuk datang ke AMSTECS.

    Dengan demikian, tidak ada pertentangan informasi mengenai kedua acara tersebut.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  141. holmes1412 says

    @ Rina,
    Yang saya tahu, apa yang anda sebut sebagai website pusat dan web ttg SINNOVA ini berbeda. Maksudnya berbeda acara. SINNOVA ini adalah salah satu even di AMSTECS. Sementara AMSTECS sendiri memiliki beberapa agenda, diantaranya scientific meeting dan SINNOVA. Scientific meeting sudah ditutup pendaftarannya tgl 20 Januari. Sementara SINNOVA yang hanya khusus untuk mahasiswa ini ditutup tgl 30 Januari (proposal lengkap dikumpulkan maksimal 10 Februari).

  142. rina says

    Asslmkm wr wb,
    mohon maaf sebelumnya, saya ingin mengkonfirmasikan keselarasan informasi dari website ini dengan website pusat untuk acara ini (am.istects.org). di web pusat itu, dijelaskan bahwa call for papers telah ditutup sejak tanggal 20 januari. sedangkan di website ini dijelaskan bahwa deadline abstrak tanggal 30 jan, baru untuk proposal deadlinenya 10 feb. jadi informasi yang mana yang bisa dijadikan acuan?
    mhon kejelasannya segera, terimakasih.

  143. Imam Fauzi says

    permisi,saya mau tanya,untuk peserta SINNOVA apakah semuanya akan mendapatkan sertifikat dari ISTECS?

  144. bakhtiar says

    untuk penelitian yg blm berlangsung, berarti nantinya penelitian itu hrs benar benar dilakukan atau tidak?

  145. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. muhammad dailami dan Agus Muhar

    @muhammad dailami : Terima kasih kembali.
    @Agus Muhar : Sebagaimana jawaban kami kepada Sdr pada tanggal 12 Januari 2011, kami tegaskan lagi bahwa kami tidak merencanakan event apapun di Jakarta, termasuk presentasi pemenang. Kami hanya merencanakan event presentasi untuk satu orang juara 1 dan satu orang juara 2 di Tokyo, Jepang.

    Nama-nama pemenang 50 besar insya Allah akan kami umumkan pada tanggal 28 Februari 2011 melalui website. Selain itu, kami akan menyampaikan pemberitahuan resmi kepada masing-masing orang yang termasuk dalam 50 besar itu.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  146. Agus Muhar says

    asslm wr wb…
    Apakah yang masuk 50 besar Presentasi juga di Jakarta dan yg masuk 50 besar diumumkan juga via e-mail

    terimakasih

    salam

    Agus Muhar

  147. Agus Muhar says

    asslm wr wb…
    Apakah yang masuk 50 besar Presentasi juga di Jakarta dan yg masuk 50 besar diumumkan juga via e-mail

    terimakasih

    salam
    —–
    Agus Muhar

  148. muhammad dailami says

    ok terimakasih atas penjelasannya..

  149. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.muhammad dailami dan amin

    @muhammad dailami :SINNOVA 2011 adalah kompetisi proposal penelitian. Ada tiga kondisi penelitian yang boleh dibuat proposalnya untuk diikutkan dalam SINNOVA 2011 ini :
    (1) penelitian yang sudah berlangsung. Tentunya, penelitian seperti ini prosesnya sudah dilakukan dan hasil penelitian sudah didapat. Dari penelitian jenis ini dapat dibuat proposal dengan menjelaskan proses dan hasil penelitian yang sudah dilakukan dan rencana pengembangannya lebih lanjut.
    (2) penelitian yang sedang berlangsung. Tentunya, penelitian seperti ini prosesnya sedang dilakukan dan hasil penelitian bisa jadi sudah didapat sebagian, atau belum didapat sama sekali. Dari penelitian seperti ini dapat dibuat proposal dengan menjelaskan proses penelitian dan hasil sementara yang sudah didapat. Kalau memang hasilnya belum didapat, dalam proposal cukup dijelaskan proses penelitian dan expected result atau hasil yang diharapkan akan didapat. Nah, untuk penelitian yang sedang berlangsung dan hasilnya belum didapat, abstraknya sudah boleh diserahkan ke panitia. Misalnya diserahkan hari ini. Bisa saja penelitian tersebut lantas mencapai kemajuan pesat sehingga dalam beberapa hari saja (sebelum 10 februari 2011) sudah didapat hasil yang lebih baik sehingga hasil ini bisa dimasukkan dalam proposal. Inilah keadaan yang kami maksudkan dalam jawaban kami terhadap Sdr. Sak. kami tidak bermaksud mengharuskan ada hasil. Tapi memberi dorongan untuk memasukkan abstrak dulu sambil terus menjalankan penelitian sehingga penelitian yang belum ada hasilnya (saat abstrak proposal dimasukkan) dapat memperoleh hasil saat proposal dimasukkan, meski hasilnya belum sempurna.

    (3) penelitian yang belum berlangsung. Tentunya, penelitian seperti ini prosesnya belum berlangsung dan hasilnya pun belum didapat. Untuk jenis ketiga ini dapat dibuat proposal yang berisi rencana proses penelitian dan expected result atau hasil yang diharapkan akan didapat.

    @ amin : wa´alaikumussalam wr wb. Format cover tidak kami tentukan. Sdr dapat menggunakan cover yang biasa digunakan untuk karya-karya ilmiah seperti Tugas Akhir/Skripsi atau karya ilmiah lainnya.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  150. amin says

    ass…war…wab…
    Gimana bentuk format cover yang diharuskan dlam lktm ini Pak?

  151. muhammad dailami says

    setelah membaca beberapa comen dan jawaban, sya jadi bingung. didalam author guidlines tidak diminta hasil dan maupun kesimpulan, sementara pada jawaban untuk saudara @sak, untuk penelitian yang sudah dilakukan diharapkan bisa menampilkan hasil. nah yang menjadi pertanyaan,ini sebenarnya yang diminta proposal atau paper? untuk yang penelitian yang sudah selesai berarti harus menampilkan hasil dan pembahasan serta kesimpulan? thanks sebelumnya, atas penjelasannya.

  152. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr.Aldian Farabi, Sak, dan alidi.

    @Aldian Farabi : silahkan diganti sebelum deadline. Namun demikian, untuk selanjutnya, demi kemudahan manajemen dokumen, kami harap para peserta tidak merevisi lagi dokumen yang sudah diserahkan.

    Presentasi author yang mendapat juara 1 dan 2 di acara AMSTECS menggunakan bahasa Inggris supaya sensei-sensei atau orang luar Indonesia yang kemungkinan besar ikut menghadiri acara ini dapat memahaminya.

    @Sak : Bagi yang penelitiannya akan dan sedang berlangsung, dengan hasil yang belum ada atau belum sempurna, maka dalam result dan kesimpulannya adalah berupa expected result atau hasil perkiraan yang diperoleh untuk mendukung tujuan penelitian. Bagi penelitian yang sedang berlangsung, mudah-mudahan dalam beberapa pekan sebelum deadline proposal ini (10 februari 2011) ada hasil yg bisa ditampilkan dalam proposal meskipun belum sempurna.

    @alidi : Untuk proposal kelompok yang authornya lebih dari 1 orang, identity form diisi untuk tiap author. Jadi, apabila kelompok Sdr beranggotakan 3 orang author, maka harap menyerahkan 3 identity form berisi identitas masing-masing author bersama abstrak dalam satu email.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  153. alidi says

    Selamat pagi,
    Saya ingin bertanya suatu hal pada panitia SINNOVA 2011..
    Jika proposal yang sya kirimkan untu acara SINNOVA ini merupakan proposal kelompok( 3 orang ),maka Identity form yangharus diisi dan disubmit harus sebanyak 3 buah juga kah?atau hanya identity form dari author utama saja yg disubmit??
    atas informasinya ,saya ucapkan terima kasih banyak

  154. Sak says

    Terima kasih atas jawaban sebelumnya
    saya mau tanya kembali..
    dalam pembuatan abstrak mancamtumkan latar belakang ,tujuan, metode, hasil dan kesimpulan..
    Apabila proposal yang nanti saya ajukan masih akan dilakukan makamasih belum ada hasil penelitian, maka abstrak untuk mencantumkan hasil dapat dibuatnya seperti apa?
    terimakasih

  155. Aldian Farabi says

    Mohon, maaf saya mau tanya.
    Awalnya saya mengirimkan rancangan penelitian tersebut sendirian setelah berdiskusi dengan teman saya. Sebenarnya itu adalah punya kelompok dan karena kekurangan informasi, maka kami memutuskan untuk mengirimkan atas nama saya. setelah beberapa hari ada email yang selanjutnya, ternya boleh berkelompok. Kira-kira boleh diganti tidak?

    Selain itu, kalau kita lolos presentasinya pake bahasa Inggris atau English?

  156. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. wahyu awaludin dan candra.

    @wahyu awaludin : Terima kasih atas saran Saudara. saran Saudara sangat baik dan akan kami usahakan untuk SINNOVA tahun depan.

    @candra : wa’alaikumussalam wr wb. Dalam SINNOVA 2011 tidak ada tahap seleksi abstrak. Semua peserta yang telah menyerahkan abstrak dan data diri sampai dengan 30 Januari 2011 berhak mengajukan proposal penelitian dan summary hingga tanggal 10 Februari 2011. Pada tanggal 28 Februari 2011 insya Allah panitia akan mengumumkan 50 karya terbaik.
    Dengan demikian, boleh mengirim abstrak, data diri, proposal penelitian, dan summary sekaligus sebelum 30 Januari 2011.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  157. candra says

    asalamualaikum,,, apakah setelah mengirimkan abstrak lalu di seleksi dan di umumkan siapa siapa yang maju ke tahap selanjutnta yaitu pengirinan proposal ? atau kita bisa mengirim langsung abstrak sama proposalnya?

  158. wahyu awaludin says

    saya mau ngasih saran. untuk tahun depan, tolong dong bidang sosial humaniora juga diikutsertakan. sayang banget sebenernya temen2 sosial humaniora mau ikut (termasuk saya) tapi nggak bisa ikutan…
    makasih.. :)

  159. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. Boby, masumi, bakhtiar, Sak, elok, primadion, muhammad dailami, dan ray.
    @Boby : Tidak apa-apa, silahkan saja.
    @masumi : boleh. Silahkan Sdr tentukan bidang yang menurut Sdr paling sesuai dengan cakupan penelitian tersebut, lalu kirimkan proposal Sdr kepada kami.
    @bakhtiar : Lingkup bidang ini meliputi ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang hayati, obat, dan kesehatan. Di antara tema riset yang sesuai dengan bidang ini adalah tema riset perbaikan gizi masyarakat, pengembangan bahan baku obat, pengembangan obat tradisional, penerapan bioteknologi dan biologi molekuler (biotek kesehatan), pengendalian penyakit dan penyehatan lingkungan, dan penguasaan teknologi alat kesehatan. Tetapi tentunya tema riset dalam bidang ini tidak terbatas pada tema-tema riset tersebut.
    @Sak : Dalam Author Guidelines nomor (2) poin ketiga disebutkan :
    - The research proposal should include abstract, introduction, research questions & objective, research method, limitation, benefit, expected results, references, tables, figures, equations, and other necessary points.
    Kalimat tersebut menjelaskan hal-hal yang mesti ada dalam setiap proposal riset yang diajukan. Mengenai bentuk sistematika penulisan proposal (dalam arti urutan hal-hal tersebut) terserah kepada masing-masing author. Yang penting, hal-hal tersebut harus ada dalam proposal.
    @elok : tidak harus punya dosen pembimbing. Silahkan lihat jawaban kami untuk Sdr. Noval
    @primadion : Setiap email yang disertai lampiran abstrak/proposal yang masuk ke amstecs-nova@istecs.org akan dibalas oleh panitia yang menyatakan bahwa abstrak/proposal tersebut sudah diterima panitia. Setiap mahasiswa S1 atau D3 dari segala jurusan diperbolehkan mengikuti kompetisi ini, tetapi tema penelitian proposalnya harus termasuk dalam keenam bidang yang disebutkan dalam Call for Proposal di atas. Walaupun berasal dari jurusan sosial, seorang mahasiswa tetap dibolehkan mengikuti SINNOVA 2011 asalkan tema proposal penelitiannya termasuk dalam bidang-bidang tersebut.
    @muhammad dailami : Wa’alaikumussalam wrwb. Reference harus disebutkan dalam bagian utama teks proposal (misalnya dalam introduction), lalu semua reference yang telah disebutkan dalam teks tersebut harus dikumpulkan di bagian akhir proposal dalam bentuk Daftar Pustaka. Tinjauan pustaka dapat dimasukkan dalam bagian introduction.
    @ray : boleh. Hanya saja, perlu diperhatikan perbedaan antara SINNOVA dan SM. Silahkan lihat jawaban kami untuk Sdr. oelph

    Sekian dan terima kasih.
    Panitia SINNOVA 2011

  160. ray says

    klu ikut SINNOVA dengan SM (scientific meeting) sekaligus boleh ga?

  161. muhammad dailami says

    aslmkm. saya mau bertanya mengenai reference. yang dimaksudkan reference dalam proposal itu apakah hanya list reference (daftar pustaka) atau juga perlu semacam tinjauan pustaka? terimakasih.

  162. primadion says

    apakah setelah mengirim abstrak/proposal ada pemberitauan bahwa email kami telah diterima oleh panitia? lalu apakah orang sosial boleh mengikuti kompetisi ini? mengingat temanya tentang sains dan teknologi. terimakasih

  163. elok says

    maaf, apakah harus punya dosen pembimbing dalam pembuatan proposal ini?
    terima kasih

  164. Sak says

    Yth. Bpk/Ibu Panitia Sinnova 2011
    Saya mau tanya
    saya masih kurang jelas mengenai bentuk struktural proposal dan abstract yang telah saya unduh dr panitia, sistematikanya seperti apa?
    -terimakasih-

  165. bakhtiar says

    saya ingin bertanya, untuk tema Ilmu Hayat, Kesehatan dan Teknologi Obat-Obatan (Life Science, Health and Medicine Technology, ruang lingkupnya seperti apa ya? terima kasih…

  166. masumi says

    bagaimana jika dalam 1 proposal penelitian yang diajukan isinya mencakup lebih dari 1 bidang penelitian?
    apa boleh?

  167. Boby says

    Pada pilihan yang ketiga adalah energi baru terbarukan dan teknologi penyimpanan energi.
    Kalau saya hanya bagian teknologi penyimpanan energi saja bagaimana?
    Jadi energi yang dipakai yang dah ada.
    thanks

  168. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih untuk Sdr. aisyah machfudz, muhammad dailami, roni, fadli adriansyah,Tia, dan Yanuars.

    @aisyah machfudz : boleh.
    @muhammad dailami : boleh. Kami mohon maaf atas kurang akuratnya penulisan bidang. Sebenarnya bidang-bidang penelitian untuk SINNOVA sama dengan bidang-bidang penelitian untuk Scientific Meeting. Hanya saja, SINNOVA terbatas pada bidang-bidang tersebut, sedangkan Scientific Meeting tidak terbatas pada bidang-bidang tersebut.Kami sudah merevisi nama bidang-bidang untuk SINNOVA. Life Science (Ilmu Hayat) sekarang juga ada dalam SINNOVA. Terima kasih atas perhatian Sdr.

    @roni : tidak. Kami tidak menjanjikan hadiah uang bagi siapapun. Penghargaan bagi 50 karya terbaik adalah summary proposal penelitian mereka akan dipublikasikan oleh ISTECS Jepang dalam bentuk buku.

    @fadli adriansyah dan yanuars : mahasiswa/i D4 dari sekolah kedinasan boleh ikut.

    @Tia : Selamat pagi. SINNOVA 2011 hanya untuk mereka yang masih berstatus sebagai mahasiswa. Mohon maaf, mereka yang sudah lulus tidak diperkenankan mengikuti SINNOVA 2011.

    Sekian dan terima kasih.

    Panitia SINNOVA 2011

  169. Yanuars says

    Ini untuk mahasiswa D4 boleh gak iah??

  170. Tia says

    Selamat Siang.
    Saya baru lulus dari S1,bolehkah saya mengirimkan proposal?
    terimakasih

  171. fadli adriansyah says

    untuk mahasiswa D4 dan dari sekolah tinggi kedinasan apakah boleh ikut juga…???

  172. roni says

    bagi 50 karya terbaik dapat uang pembinaan atau tidak?

  173. muhammad dailami says

    kalau di SM ada bidang life science, kesehatan dan obat-obatan. tapi disini ga ada,apa saya boleh mengirim proposal bidang molekuler dan genetika ( Biologi )?

  174. aisyah machfudz says

    Saya punya lebih dari satu ide, apa saya boleh mengirim lebih dari 1 proposal penelitian? terimakasih ^^

  175. Panitia SINNOVA 2011 says

    Wa´alaikumussalam wr wb.
    Terima kasih untuk Sdr Noval, oelph, dan muhammad dailami.

    @Noval : Kolom Advisor itu diisi nama pembimbing pertama, sedangkan Co-Advisor diisi nama pembimbing kedua. Misalnya, seorang mahasiswa S1 yang sedang mengerjakan Tugas Akhir/Skripsi ingin mengajukan Tugas Akhir/Skripsinya ke SINNOVA 2011. Maka ia bisa menuliskan namanya sendiri dalam kolom ´name´ dan nama dosen-dosen pembimbingnya dalam kolom ´Advisor´ atau ´Co-Advisor´. Apabila ia hanya memiliki satu orang pembimbing, maka ia harus mengisi kolom Advisor dengan nama pembimbingnya dan mengosongkan kolom Co-Advisor. Apabila Sdr. Noval mengerjakan penelitian secara individu dalam arti tanpa pembimbing, silahkan isi kolom ´name´ dengan nama lengkap Sdr. Noval, dan kosongkan kolom Advisor dan Co-Advisor.

    @oelph :
    1. Boleh
    2. Iya. Topik karya dibatasi hanya pada enam bidang tersebut. Perlu diketahui, AMSTECS 2011 terdiri atas enam acara. Dua di antaranya adalah Scientific Meeting (SM) dan Students Innovation Award (SINNOVA). Yang disebutkan dalam http://am.istecs.org/ mengenai fokus enam bidang tanpa pembatasan itu adalah Call for Paper untuk acara Scientific Meeting, sedangkan yang kami sajikan di halaman ini adalah Call for Proposal untuk acara Students Innovation Award.

    Dua acara ini berbeda. Perbedaannya adalah sebagai berikut.
    a. SM itu konferensi internasional, sedangkan SINNOVA itu kompetisi nasional (hanya untuk yang berkewargaraan Indonesia).
    b. SM itu mengundang paper (Call for Paper), SINNOVA itu mengundang proposal penelitian (Call for Proposal).
    c. SM itu untuk siapa saja, sedangkan SINNOVA itu untuk mahasiswa S1 dan D3 saja.
    d. SM itu mengharuskan authors tiap paper untuk datang ke AMSTECS dengan biaya sendiri, SINNOVA itu mengundang 2 author dari 2 proposal penelitian terbaik ke AMSTECS dengan biaya ditanggung panitia secara penuh. Authors yang tidak diundang tidak diharuskan untuk datang ke AMSTECS.

    @muhammad dailami : Peserta SINNOVA 2011 tidak dipungut biaya.

    Sekian dan terima kasih.

    Wassalamu´alaikum wr wb

    Panitia SINNOVA 2011

  176. muhammad dailami says

    aslmkm. saya mau tanya apakah kita diharuskan membayar biaya pendaftaran..? syukurn.

  177. oelph says

    Asslammualaikum..

    saya mahasiswa S1, tertarik mengikuti lomba riset ini…ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan:
    1. Apakah boleh mengirimkan dengan lebih dari satu judul?
    2. Apakah topik karya yang diperbolehkan hanya 6 poin tersebut? karena pada http://am.istecs.org/ itu disbutkan tidak dibatasi pada topik tersebut..

    terima kasih..

  178. Noval says

    Assalamualaikum, saya mau tanya soal kolom Advisor dan Co Advisor pada Author Identity Form, itu diisi oleh data siapa dan jika saya mengerjakan proposalnya secara individu maka bagian tersebut harus diisi apa? Terima Kasih.

  179. Panitia SINNOVA 2011 says

    Wa´alaikumussalam wr wb. Terima kasih untuk Sdr ogeid dan Agus Muhar.

    @ogeid :Maaf apakah yang Sr maksud format penulisan? Kalau memang yang dimaksud format penulisan, kami persilahkan Sdr untuk mengunduh Author´s Guidelines yang telah kami sediakan di atas (di bawah subjudul ¨Author´s Guideline¨) dengan cara meng-klik ¨Students Innovation Award 2011 Author’s Guidelines (klik untuk unduh)¨. Di dalamnya ada panduan yang cukup jelas mengenai format penulisan proposal penelitian.

    @Agus Muhar : Presentasi proposal penelitian oleh para juara kami rencanakan di Tokyo, Jepang pada acara AMSTECS 2011 (19-Maret 2011). Kami tidak merencanakan event apapun di Jakarta.

    Sekian dan terima kasih.

    Wassalamu´alaikum wr wb

    Panitia SINNOVA 2011

  180. Agus Muhar says

    Asslm
    Maaf Bapak/ibu admin
    jadi presentasinya untuk menentukan Juaranya di Jakarta atau di Jepang ?

    terimakasih

  181. ogeid says

    assamualaikum wr.wb

    boleh minta contoh format dari sinnova..??
    agar tidak blank dalam mencari ide

    jazzakillah khair atas perhatiannya

  182. Panitia SINNOVA 2011 says

    Terima kasih atas perhatian dan pertanyaan Sdr./Sdri sekalian. Kami jelaskan jawaban kami berikut ini.

    @ahmad zaelani : Kami mohon maaf bila pengumuman di atas kurang jelas. Persyaratan untuk kompetisi ini sebetulnya sudah tercantum dalam pengumuman di atas. Silahkan baca kembali paragraf kedua. Dari sana jelas, persyaratan untuk author adalah mahasiswa S1 yang berkewarganegaraan Indonesia. Artinya, mahasiswa selain S1 tidak diperkenankan ikut. Perkecualian untuk mahasiswa D3. mahasiswa D3 boleh ikut kompetisi ini. Insya Allah revisi untuk D3 menyusul.

    Dalam subjudul ¨Bentuk Karya¨ juga jelas bahwa persyaratan karya adalah proosal penelitian (bukan paper, bukan buku, atau karya lain selain proposal penelitian). Dalam subjudul ¨Bidang Penelitian¨ juga jelas bahwa bidang penelitian dalam proposal yang diajukan harus salah satu dari keenam bidang tersebut. Persyaratan format penulisan proposal juga sudah jelas, tercantum dalam Author´s Guideline yang bisa diunduh.

    Demikian juga persyaratan waktu pengajuan proposal, sudah cukup jelas sebagaimana dalam subjudul ¨Tanggal-Tanggal Penting¨.

    Sekian dan semoga cukup jelas. Kami tunggu proposal Anda.

    @Rafika, maris, dan daiyah khoirunnisa : Wa´alaikumussalam wr wb. Kompetisi ini boleh diikuti individu, boleh juga kelompok. Tidak ada pembatasan jumlah anggota dalam kelompok. Tetapi untuk kelompok (untuk proposal dengan author lebih dari satu), yang ditulis sebagai author harus mahasiswa S1 atau D3 semuanya. Tidak boleh menyertakan selain mahasiswa S1 atau D3 (misalnya dosen) sebagai author . Selain itu, apabila berhasil menjadi juara 1 atau 2, yang akan diundang ke Tokyo hanya author yang namanya berada di urutan pertama.

    @ Muhammad Arifin :Wa´alaikumussalam wr wb. Material maju adalah jenis material yang dikembangkan untuk digunakan atau ditujukan penggunaannya pada jenis teknologi terkini atau masa depan. Contohnya, material yang bisa menghasilkan efisiensi lebih tinggi untuk panel surya.

    Mengenai persyaratan, harap membaca jawaban kami untuk Sdr. Ahmad Zaelani.

    SINNOVA 2011 terbuka untuk seluruh mahasiswa/i seluruh Indonesia, tidak terbatas pada universitas tertentu saja. SINNOVA 2011 memang berbeda dari yang lain.

    Sekian dan terima kasih.

  183. daiyah khoirunnisa says

    Assalamualaikum wr wb

    ini individu?

  184. Muhammad Arifin says

    Assalamu’alaikum..

    Bisa mohon di perjelaskan pada bagian sub point bidang penelitian pada material maju.!!

    Dan mohon di jelaskan persyaratan kompetisinya.,
    sebab tidak tercantum.!

    Dan apakah ini terbuka untuk seluruh mahasiswa/i seluruh indonesia?
    Sebab setahu saya, biasanya kompetisi yg diadakan jepang hanya untuk mahasiswa/i dr universitas tertentu saja.
    Terima kasih.

  185. maris says

    peserta perorangan atau perkelompok?

  186. Rafika says

    Pesertanya perorangan/kelompok?? klo kelompok maksimal brp orang?

  187. ahmad zaelani says

    Kalau persyaratan lomba ini bisa di buka dmana ????saya cari ga ketemu-ketemu,,,,
    Makasih